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Le Diabète de type
2, une "épidémie mondiale"
Estimation de l'évolution
du nombre de malades dans le monde
Comme on peut le constater, avec 175 millions de malades
en 2000 et une projection à 300 millions en 2025 (+71,5%), les médecins
se trouvent donc bien confrontés à une véritable "épidémie"
mondiale sachant que pour les 3/4 cette croissance concerne les pays émergeants.
En France la prévalence en 2000 est de 3%, ce
qui correspond à 1,8 millions de malades, et il y en a 23 millions
en Europe. Un médecin généraliste traitant 1700
patients en moyenne assure le suivi de 50 diabétiques de type 2.
Cette situation s'explique par l'amélioration
du niveau de vie qui facilite une alimentation plus riche (notamment
en sucres et graisses), par la sédentarité et par
une modification des comportements alimentaires avec déstructuration
du rythme des prises alimentaires.
En 50 ans, les besoins énergétiques
journaliers d'un adulte sont passés de 3000 Kcal à 2200 Kcal.
LES FACTEURS DE RISQUE
-Le diabète de type 2 est une maladie à prédisposition génétique; en effet 50% des malades ont des ATCD familiaux de diabète, et chez les jumeaux monozygotes (vrais jumeaux) si l'un développe la maladie, l'autre à 100% de risque d'en être aussi atteint.
L'obésité de type androïde est
un facteur essentiel de l'apparition du diabète de type 2.
-80% des malades sont obèses c'est-à-dire
que leur IMC>30 Kg/m2 (indice de masse corporelle; IMC=poids/T2).
-Le type androïde de l'obésité
est apprécié par la mesure du tour de taille (T.T.) qui
dépasse 1m chez l'homme et 0,9m chez la femme.
Le diabète de type 2 sans excès de poids
correspond à des diabètes dits hétérogènes
généralement secondaires (hémochromatose, pancréatite…).
3) NUTRITION & HYGIENE de VIE:
-La sédentarité représente
également un facteur de risque comme nous l'avons vu plus haut et
il faut recommander la pratique d'une activité physique régulière
comme la marche à pieds.
Télé et jeux vidéos se substituent
au sport et activités physiques chez les enfants et adolescents
notamment aux Etats Unis…
-La consommation excessive de lipides, de sucres et
d'alcool, l'insuffisance d'apport en fibres alimentaires sont autant
de facteurs de risque.
-Mais aussi la déstructuration des rythmes
et horaires des repas qui favorisent le grignotage s'adressant volontiers
à des produits gras et/ou sucrés et les activités
concomitantes aux prises alimentaires (repas devant la télé…)
NE PAS ABUSER |
NE PAS ABUSER |
NE PAS ABUSER |
NE PAS ABUSER |
NE PAS ABUSER |
EN REVANCHE FAVORISER LA CONSOMMATION
5) LA
GROSSESSE:
-La nulliparité n'a aucune incidence.
-Les enfants d'un poids de naissance > 4 kg sont
un facteur de risque de survenue ultérieure d'un diabète
de type 2 chez la mère.
-Le diabète gestationnel est un diabète
encore "mystérieux" dans sa physiopathologie; c'est un diabète
surtout postprandial qui a une prévalence de 3% (sans doute un peu
plus élevée dans la population maghrébine). Il doit
être recherché non par glycosurie mais par une glycémie
à jeun à la 24è semaine. Le diabète gestationnel
est également un facteur de risque ultérieur de diabète
de type 2 chez la mère mais pas chez l'enfant pour qui le seul problème
est le surpoids à la naissance.
6) SYNTHESE
des FACTEURS de RISQUE:
Obésité: IMC > 30, T.T. > 1m (M) > 0,9 (F). Sédentarité, surconsommation de lipides, glucides, alcool. Mère d'un enfant de poids de naissance > 4 Kg ou ayant présenté un diabète gestationnel. Age > 40 ans. |
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